欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
 
 
 
 
 
 当前位置首页->政策法规->鏀跨瓥閫熼
文字自动滚屏(右键暂停) 
儿童安全项目“六一”前启动 [10303]
2004-05-31 09:27:33
文/尚善
  每六个儿童中就有一位发生过意外伤害

  5月29日,在卫生部与上海强生制药有限公司举行的“儿童安全健康家庭更加快乐”儿童安全合作项目报告会上,中国疾病预防控制中心的专家首次公布了“中国三城市儿童意外伤害状况和家长认知水平”调查结果。

  该调查是我国首次在中国疾病控制中心直接领导下,按国际伤害外部原因分类标准(ICECI),对北京、上海、广州三城市进行的儿童意外伤害状况和认知水平的调研。调查显示,意外伤害是我国0-14岁儿童的首位死亡原因,每年有超过20万的0-14岁的儿童因意外伤害而死亡,即每三位死亡的儿童中就有一位是意外伤害所导致。三城市中每六个儿童中就有一位发生过意外伤害(总发生率为16.5%),其中1-4岁儿童发生率最高。跌落是儿童意外伤害发生率最高的,每三个儿童中就有一位(发生率为34.6%),其次是碰伤、挤压伤、扭伤、刺伤、交通事故和烧烫伤。儿童意外伤害最常发生的地点是在家中(发生率为43.2%),其次是在学校和幼儿园、街道和公路上。但是,只有16%的家长参加过预防儿童意外伤害的培训,家长们对于如何预防和消除儿童意外伤害的知识掌握得非常少,认知度也较低。

  会上,专家们的建议包括:加强儿童1-4岁和5-9岁的看护,重视家居安全,重视社区、学校和幼儿园的安全环境,以及必须加强开展预防儿童意外伤害的教育和培训。

  针对中国儿童意外伤害的现状,卫生部与上海强生制药有限公司签订儿童安全合作项目,儿童安全合作项目在全国选择北京和杭州两个试点地区的社区和幼儿园共16个项目点进行,对象为0~6岁儿童,目的是提高大众对儿童意外伤害的认识,预防儿童意外伤害的发生,建立并培训一支宣传儿童安全的师资队伍。此项目在调研的基础上,组织专家编写通俗易懂、图文并茂,集知识和趣味为一体的儿童安全培训教材,并通过电视、广播、宣传画、小册子、面对面咨询、小组活动等多种形式向大众广泛宣传,这次活动还将对流动人口这一儿童意外伤害高危人群进行教育。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室