欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
 
 
 
 
 
 当前位置首页->政策法规->鏀跨瓥閫熼
文字自动滚屏(右键暂停) 
卫生部确定今年全国儿童预防接种日主题 [8280]
2007-11-26 09:30:16
摘自:中华预防医学会网站
为落实温家宝总理在十届人大五次会议《政府工作报告》中提出的“今年扩大国家免疫规划范围,将甲肝、流脑等15种可以通过接种疫苗有效预防的传染病纳入国家免疫规划”的任务,进一步贯彻温家宝总理提出的“要让每个儿童都能按时接种疫苗,这是各级政府的责任”的指示精神,卫生部确定今年4月25日全国儿童预防接种日主题为“让每个儿童都能按时接种疫苗是各级政府的责任”。并要求各地要紧紧围绕宣传主题,开展多种形式的宣传活动,营造政府主导、部门合作、全民参与的免疫规划工作氛围。

免疫规划工作是预防和控制传染病最有效的策略和措施,是我国卫生事业中成就最显著、影响最广泛的工作之一。国务院决定扩大国家免疫规划,这是我国公共卫生领域的一件大事,是控制传染病的一项重大举措,是全面推动我国免疫规划工作新的里程碑。它体现了政府以人为本的执政理念,对于保护人民健康,维护社会安定,促进社会和谐有重要意义。各地要组织专家,以报告、专题讲座等形式,为当地领导和有关部门宣讲国家免疫规划有关政策、实施免疫规划取得的成绩和实际工作中存在的困难和问题,建立和完善免疫规划多部门协调配合和稳定的投入保障机制,创造良好的免疫规划工作环境。

卫生部要求各级卫生行政部门要做好与宣传、广播电视和新闻等部门的协调工作,充分利用各种媒体,加大对国家免疫规划的宣传力度。会同教育部门,开展查验儿童预防接种证的宣传活动,落实入托、入学漏种儿童的补种工作;会同公安、人口计生和城建等部门,在流动人口集中地区积极采取各种措施开展宣传活动,切实做好流动儿童免疫接种工作。各级疾病预防控制机构和接种单位要在农村地区,特别在边远、贫困、城乡结合部等既往预防接种工作薄弱地区,广泛开展免疫规划的宣传,将国家免疫规划政策宣传到每一家每一户,将预防接种的措施落实到所有儿童。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室