欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱

学术资料
论文速递
专家讲座
专科专题
 
 
 
 
 
 
 当前位置首页->学术园地->瀛︽湳璧勬枡->璧勬枡鏌ヨ001
文字自动滚屏(右键暂停) 
面对智力处于边缘状态的孩子 [8718]
2006-11-15 16:05:09
如果孩子的智商用韦氏智力量表测量处于70~85之间时,就属于边缘状态,他既未达到正常的智力水平,也不属于智力低下,是由于大脑的发育轻度障碍,影响了一些大脑高级精神活动,例如,在抽象思维能力、理解能力、组织能力、语言表达能力等方面比正常的孩子要发展慢一些,学习的效果要受到一定的影响。   
  造成孩子的智力处于边缘状态的原因有先天的因素,也有后天的培养问题,例如,先兆流产、难产、产钳助产、怀孕期间精神紧张不安等,都会影响孩子的大脑神经功能的发育。在后天抚育方式上,家长把孩子交给老人或保姆,对孩子很少进行科学的训练,有的甚至不送孩子上幼儿园和学前班,使孩子在起跑线上就输给了其他孩子。到了小学期间,在学习能力、适应能力方面当然要差于其他受过训练的孩子。还有的家长与此相反,因为觉得孩子比别人各方面弱一些,就对孩子无微不至地照顾,有些孩子很大还不会自己系鞋带、擦屁股,孩子做作业时家长在一旁盯着,甚至手把手教孩子,代替孩子做题,轻易地告诉孩子现成答案等,造成孩子依赖性强,缺乏自信心和独立性。有些家长对孩子的运动协调能力训练得更少,他们动作笨拙、拖拉,体育不能达标,这些都会直接影响孩子学习能力的发展,但是,家长并没有意识到这一点。这些孩子需要老师和家长更多的关心和帮助,但不是娇惯和过多的保护,更不应该放弃不管。有些家长一看到孩子智商测查结果低于正常时,就以为没有什么办法,孩子也就这样了,让医院开个证明能给学校交差就行了,有些学校和老师也是这个态度,这些都是不负责任的做法。   
  孩子的智力水平在成年以前并不是一成不变的,是可以通过科学的训练来开发和提高的,越早训练越好。如果家长发现孩子在早期发育阶段,在某些方面(如说话、动作协调性、灵活性、反应速度等)比别的孩子晚或慢,就需要咨询儿童心理专家,及早检查,及时指导和训练。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室