欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱

学术资料
论文速递
专家讲座
专科专题
 
 
 
 
 
 
 当前位置首页->学术园地->瀛︽湳璧勬枡->璧勬枡鏌ヨ001
文字自动滚屏(右键暂停) 
儿童是人类的希望,祖国的未来 [9870]
2006-11-15 15:42:46
摘自:首都儿科研究所  文/高振敏
  儿童是人类的希望,祖国的未来。做父母的都希望自己的孩子聪明、健康、活泼,特别是在提倡一对夫妇只生一个孩子之后,这个愿望就变得更加迫切和现实了。
  为了适应千百万个家庭的迫切需要,力争把孩子们培养成德、智、体、荚全面发展的一代新人,1995年春、夏两季笔者应邀在中央人民广播电台播讲《婴幼儿智能发育和培养》系列讲座。以此为基础,经过重新编排和增补,于2001年6月出版了《走进小儿智能》、《0—1岁儿童智能测评与促进方案》及《1~6岁儿童智能测评与促进方案》等益智类儿童教育科普读物。该套图书在全面介绍小儿智能测评和培养的基础上,按婴儿、幼儿和4~6岁儿童三个阶段,着重介绍了24个年龄段的育儿知识、智能发育、智能培养及智能测查和评价等四个方面的知识。最后还简要地提到国、内外常用的智能测查方法。在编写的过程中,既注意了全面性和阶段性,又突出了智能发育、智能培养和智能测评等中心内容,为广大家长提供了一本便于学习和掌握的关于小儿智能发育、测查、评价和培养的通俗读物。这套读物问世后,笔者接到了来自全国各地家长的来信或电话,有的还专程来京询问孩子智能发育的有关问题,给笔者极大的支持和鼓励。
  一年来,来自各方面的信息都希望再版此书,并提出了在原书的基础上增加有关儿童生长发育、儿童营养、儿童常见病的防治及儿童保健常识等方面的内容。
  日本知名学者井深大曾精辟地指出:“人类智力潜能远远超出人们陈腐偏见的想像,人的一生中学习潜力最大时期不在大学,也不在中学,而是在幼儿时期,必须从零岁开始进行适当的训练”。这里所说的零岁教育雇视为是早期教育的核心,也就是从怀孕时的胎教开始到上小学前对孩子进行系统的教育,旨在充分开发和提高儿童的智能。由此,有关如何从妊娠开始即进行胎教的课题,近几年来已日益引起广大医务工作者和科研人员的重视。
  根据上述精神,这次再版,在补充和修改原书的基础上,新编了《十月准妈妈幸福胎教》。从总体上看,这套益智类科普读物由三册变为四册,整书篇幅增加了将近一倍,同时书名也适当作了变更;以期能为广大家长提供一套有参考价值的育儿读物。
  在本书即将问世的时候,需要说明:本套图书所介绍和使用的《0-4岁婴幼儿家庭自测量表》,是作者为满足广大家长的迫切要求,使婴幼儿智能的测杏工作得到普及,在原《0—4岁婴幼儿神经、心理发育诊断量表》的基础上编制而成的。在缩编的过程中,确保了原量表的基本特点、行为模式连续性和突出关键年龄行为模式等原则,将原量表的177项减至110项。测查工具也相应精简,力求做到家庭化。随后,应各地读者和家长要求,作者又将测查年龄扩展到6周岁。这里应特别感谢曾指导和参加原《0—4岁婴幼儿神经、心理发育诊断量表》研制工作的有:薛沁冰、茅于燕、张家健教授,薛红、张春茹、张娟、曾英副教授,耿聃、张春华同志,以及北京、天津、上海、武汉、昆明、福州、长春、包头、郑州、开封、贵阳和兰州十二个城市妇幼负责同志的共同协作,她们都为此项研究付出了辛勤的汗水。值此,一并表示诚挚的感谢。
  限于作者的水平,不妥之处在所难免,欢迎广大读者在学习和实践的过程中,不断提出批评和指正。

返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室