欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->瀹跺涵鐢ㄨ嵂
文字自动滚屏(右键暂停) 
儿童服药要选型 [11244]
2007-11-23 10:00:51
  孩子吞咽能力差,又不懂事,喂药时很难与大人配合。其中更为重要的是,孩子服药要选择适宜的剂型,否则可能造成吞咽困难。有些非儿童专用药物剂型,家长无法计算准确用药量而影响药效。

  1.糖浆剂

  主药溶解后混悬在高浓度的糖水中。糖浆剂中的糖和芳香剂能掩盖某些药物的苦、咸等不适味道。

  2.干糖浆

  与糖浆剂相似,但它是经干燥后的颗粒剂型,味甜、颗粒小、易溶化。

  3.果味型片剂

  因加入了糖和果味香料而香甜可口,便于嚼服,适用于周岁以上的小儿服用,如小儿施尔康等。

  4.冲剂

  药物与适宜的辅料制成的干燥颗粒状制剂,常加入调味剂,且独立包装,便于掌握用药剂量。如思密 达、板兰根冲剂等。

  5.滴剂

  此类药物一般服量较小,适合于周岁以内的婴幼儿,须按说明书严格遵守用药量。可混合于食物或饮料中。

  6.口服液

  由药物、糖浆或蜂蜜和适量防腐剂配成的水溶液。分装单位较小,稳定性较好,易于贮存和使用。

  家长应采取不同的方式减轻孩子对药物的畏难情绪,对已有认知能力的孩子,应耐心劝导,使他们理解药物与疾病的关系。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室