欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->钀ュ吇涓庡仴搴
文字自动滚屏(右键暂停) 
护了鼻子,现在又该护嘴了 [9722]
2007-11-23 09:58:16
摘自:北京地坛医院传染病网  文/蔡晧东 
口罩戴了俩月了。两月来,口罩成了时髦商品,出门必备。有人甚至在鼻子上方做个夹子,为的是紧紧地护住自己的鼻子,生怕SARS病毒见缝就钻,钻进自己的鼻孔。现在,口罩终于戴不住了,封闭的人出来了,生病的人也陆续出院,有的喝上庆功酒,还有的吃上团圆饭。但别忘了,护嘴的时间到了!

夏天,是护嘴的时间。天气热了,瓜果蔬菜多了。生吃,去火;凉拌,下饭。但别忘了,细菌就爱在这温暖潮湿的环境中孳生,杀菌的胃酸又常被多饮的水冲淡。尤其是这些肠道细菌,它的生命力比SARS病毒可强多了。SARS病毒有多大本事,离开人体,它不能生存;这些肠道细菌能在瓜果蔬菜表面呆上数周甚至数月。洗净瓜果蔬菜护住自己的嘴,别到拉稀跑肚子的时候后悔。

护嘴就不能光图痛快。冷饮又甜又凉吃着解馋,喝着解渴。痛快,痛快!但别忘了,细菌也爱“吃”糖,吃得比你还痛快。大肠杆菌一个小时里能“吃”掉比自己重2000倍的糖,这时冷饮可就成了细菌的培养基,呆在上面,它也挺痛快!另外,过凉的东西吃得太多,胃黏膜的血管就会收缩,胃酸分泌减少,胃的抗病能力也随之降低。刚才的痛快劲还没过,这连吐带拉的胃肠炎可就让你没个痛快了。

护嘴就也不能图省事。剩饭不热,吃着省事;更有省事的人,干脆不做饭了,从外面带点儿吃的算了。但别忘了,夏天的细菌比SARS还能钻。在你把饭晾在桌子上时,细菌就可能已经钻了进去,你爱吃的饭,它也爱吃,孳生得可快了,一个大肠杆菌一天能繁殖72代。你可听清了,是72代,可不是72个!一个变俩,是一代;俩变四个,算第二代,你算算,一个细菌的72代得是多少。放在家里的饭都能沾上菌,那在外面买回的熟食就更得小心了。摊贩的案板上,面盆里……,虽然俗话说:“眼不见为净”,但等到细菌入了嘴,你的肚子就甭想清静了。

现在让SARS闹得,一听发烧就眼晕。但你如果没护好你的嘴,不得SARS也会发烧。比如说伤寒吧,就是你吃了被伤寒杆菌污染的食物引起的。伤寒的发烧,比SARS更长,一烧就是三、四周,虽然不会呼吸衰竭,那肠穿孔和肠出血也可能要了你的小命。还有小儿的沙门菌病,中毒性痢疾,都有发烧的症状;霍乱倒是不发烧,可它在传染病里比SARS还高一级,算甲类的,也是病从口入。所以,你要想不发烧、不跑肚,别光顾护鼻子,现在又该护嘴了。


返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室