欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鏃ュ父淇濆仴
文字自动滚屏(右键暂停) 
夏季宝宝防蚊7个实用窍门 [8761]
2010-08-09 10:11:33
摘自:来源:新华网
夏天什么都好,就是蚊子太讨厌。我可不想宝宝幼嫩的肌肤被叮咬,各种实用的小窍门将会帮您达成保护宝宝的目标。
1 蚊帐
  妈妈攻略:蚊帐经济实惠,不会对宝宝产生任何不良影响。最好是选用拉链蚊帐,密封性能好蚊子进不来;还能防止小宝宝掉下床去。
  小缺憾:蚊帐使用起来,会有一种闷闷的感觉。且蚊帐内的空气不太新鲜。蚊帐空间狭小,宝宝不小心贴在蚊帐上被叮的事时有发生。
2 橘红灯光
  妈妈攻略:室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。
  小缺憾:光线不宜过强,否则会影响到宝宝的正常睡眠。
3 电蚊拍
  妈妈攻略:利用高压静电来吸附蚊子并杀灭。每天天黑之前以及清晨,蚊子喜欢粘在纱窗、蚊帐或者墙壁上,这时利用电蚊拍可以有效地捕杀蚊子。杀蚊后要用软毛刷轻刷,不能用水洗。
  小缺憾:网拍是通高压电的,不用时要把电池取出,避免孩子接触到。
4 电蚊香
  妈妈攻略:电蚊香的驱蚊效果最好。使用电蚊香时应保持室内空气流通,最佳使用时间是在睡前半小时。最好趁宝宝外出时使用电蚊香,并在充分通风后再接宝宝回到家中。
  小缺憾:蚊香中的除虫菊酯有轻微毒性,是不得已才使出的“招数”。
5 维生素B1
  妈妈攻略:蚊虫讨厌维生素B1的气味,可将维生素B1放在水中溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,或直接加于浴池中用于沐浴,可以起到驱蚊效果。多食糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜等富含维生素B的食物也不错。
  小缺憾:维生素B1没有副作用,即使摄入多余的分量也会完全排出体外。
6 花露水
  妈妈攻略:六神花露水防蚊功能很显著,可以在外出时涂抹在外露的皮肤,或者喷洒在小床的周围。在被叮咬后还可用于消炎。
  小缺憾:使用不要过量,否则容易刺激宝贝娇嫩的肌肤。
7 花草驱蚊
  妈妈攻略:夜来香花开在夜晚,飘出阵阵清香,令蚊子远离。茉莉花香浓郁,夏季置于室内,能杀死结核、痢疾、白喉杆菌,蚊虫避而远之。七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草等都可以考虑。
  小缺憾:室内不宜放置过多的芳香植物,15平方米的房间宜摆放两盆中大型植物,或3~4盆小型植物即可。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室