欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鐢熼暱鍙戣偛
文字自动滚屏(右键暂停) 
如何发现宝宝已经形成龋齿 [9042]
2010-08-09 09:57:52
摘自:来源:太平洋亲子网


大人的龋齿会传染给宝宝吗?

  许多父母会疑问:假如我亲宝宝或是嚼烂食物再喂给宝宝吃,会不会将我的蛀牙也传染给他呢?人类的口腔里本来就有很多细菌,并不会单单因为接触到细菌,就形成蛀牙。龋齿至少有3个基本要素,包括细菌、牙齿和糖份,口腔内的细菌一定要糖分才能作用,也要有牙齿才能蛀牙。
如何发现宝宝已经形成龋齿?
  龋齿依蛀牙部位可以分为:咬合面龋齿、邻接面龋齿(即牙缝间的蛀牙)。当我们吃完食物,剩余的食物残渣会被吸附于牙齿表面,形成牙菌斑,细菌会利用此食物残渣繁殖增生,产生酸性物质,使得牙齿的珐琅质遭到破坏,牙齿结构变得脆弱,最后造成龋齿、牙龈炎、牙周病等问题。

小朋友可以做根管治疗吗?需要吗?

  根管治疗即抽神经、根管充填,其目的是在解除齿髓或牙根尖周围组织发炎,尽可能保住牙齿避免拔除的命运,其优点在于可以保持天然牙齿排列的完整性,并避免因牙齿早期拔除所造成的空间不足和不正咬合等。
  小朋友当然可以做根管治疗。乳牙做根管治疗的意义,也是为了要把牙齿躯壳留下来,让牙齿可以继续发挥作用─正常饮食、咬合并预留空间给未来的恒齿。

察颜观色辨龋齿

  现在教家长们如何辨别宝宝是否已经发生龋齿现象:
  初期症状:牙齿的颜色本来应该是同个颜色,当表面开始有黑点或是脱钙的白点出现,或是某处老是塞住食物,表示此处牙齿的珐琅质已遭到破坏。
  中期症状:龋齿若没有加以控制及治疗,会由珐琅质慢慢延伸到牙本质,形成窝洞,此时对甜食及冷热的刺激会很敏感,容易感到酸痛;或是食物一卡进牙缝,就觉得不舒服,但清掉后,不舒服就解除了。
  晚期症状:不吃东西、没有塞牙缝也会自然地痛起来,甚至晚上会痛得睡不著,代表已经连牙髓都受到影响。此时牙龈红肿、易流血,有发炎或长脓包症状;若蛀到神经,就必须做根管治疗。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室